// Тулуза 2-1 Спартак М, Кубок УЕФА, 5 Тур
20.12.2007, 01:48
Источник: Соккер.Ру
Автор: Роман Шаховский
Фото: wwwuefa.com
Просмотров: 4601
Накануне спортивные СМИ на разный лад выискивали стимулы для "Спартака". Но сегодня молодые игроки и без турнирной мотивации показали достаточно сносный футбол, если учитывать несыгранность, притяжение отдыха, силу соперника и прочие объективные обстоятельства. Жаль только, что очков державе это не добавит.
"Тулуза" 2-1 "Спартак" М
Голы: дос Сантос '42, 53; Дзюба '61 (с пен.)
"Тулуза": Рио, Элунга, Аррибаже, Мбенгу, Фофана, Сирьекс, Эмана, Дьез, Батле (Сиссоко '90), дос Сантос (Дюпеи '82), Бергуньо.
"Спартак": Хомич, Штранцль, Кудряшов, Жедер, Шишкин, Шоава, Ковальчук, Паршивлюк, Дзюба, Прудников (Быстров '84), Веллитон.
Предупреждения: Веллитон '57; Дзюба '90.
Судья: Эспен Бернтсен (Норвегия)
"Спартак" на первых же минутах принялся контролировать мяч и старался придумать какие-нибудь комбинации. Подводили футболистов, однако, недостатки в технике, так что первый опасный момент возник лишь на 10-ой минуте. Это Веллитон бил головой с отличной позиции, но сам удар был менее "убойным", чем позиция.
На 15-ой минуте уже Шоава, завершая спартаковскую атаку, нанёс с ходу удар, пришедшийся в защитника. "Тулуза" старалась отвечать перепасовками при контратаках, но и защита москвичей была на высоте.
На 17-ой минуте "Спартак" мог открыть счёт. Но Прудников не дотянулся до мяча после подачи Кудряшова. А ещё через минуту опасно бил по воротам Веллитон.
"Тулуза" в середине первого тайма казалась вялой и безиницативной. Французская команда явно уступала в скорости и коллективном движении гостям, и "Спартак" обладал инициативой, гася атаки хозяев на корню. Иногда, правда, игра "Спартака" тоже разваливалась и замедлялась.
Один из таких отрезков случился вслед за всплеском в середине первого тайма. И завершился на 30-ой минуте, когда сначала Прудников выскочил на рандеву с голкипером и защитником, а затем кто-то из спартаковцев расстреливал ворота с нескольких метров из неразберихи после углового.
Затем матч оживился: команды стали больше рисковать, в результате чего появлялись свободные зоны, и то Дзюба, то Прудников убегали в контратки, львиную долю которых сами же и губили.
На 37-ой минуте случилось знаменательное событие - мяча дотронулся вратарь "Тулузы" и выбил "круглого" в поле. Тут же последовал опасный момент - Дзюба, завладев мячом, пробил крайне неудачно, а Прудников, как ни старался, продолжить атаку не успел.
Расплата не заставила себя ждать - дос Сантос, получив неплохой пас из центра поля, вопользовался провалом центра обороны "Спартака" и на опережение переиграл в очной дуэли Хомича. На таких диспозициях команды и втретили перерыв - 1-0 в пользу французов.
А вернувшись из раздевалки, "Спартак" опять пошёл вперёд, - и Дзюба чуть не вывел Прудникова один на один с Рио. Москвичи устроили паутину из передач у штрафной "Тулузы", но хозяева с лёгкостью разорвали её и удвоили счёт в свою пользу. Между прочим, это был второй удар "Тулузы в створ ворот. Безобразно ошибся Дмитрий Хомич, пропустив в ближний угол, приуныла скамейка запасных красно-белых.
Но 60-ая минута принесла болельщикам "Спартака" радость, ибо Дзюба заработал пенальти, увильнув от французской защиты, и немного коряво, зато эффективно реализовал одиннадцатиметровый.
На этом он не успокоился: обфинтив нескольких соперников, он приложился по воротам, и Рио пришлось отбивать мяч ногами.
Территориальное преимущество переходило от одной команды к другой, однако, чаще им пользовался "Спартак". Серебрянному призёру российского первенства иногда удавались очень неплохие атаки в касание.
На 74-ой минуте Рио "вытащил" мощно запущенный Веллитоном мяч из "девятки". Далее, вплоть до 80-ой минуты ничего интересного на поле не происходило. А на 80-ой и 81-ой минутах произошёл всплеск активности спартаковцев, итогом которого стал момент, упущенный Дзюбой.
Второй тайм отличался тем, что Прудников существенно снизил обороты своей деятельности и стал совершенно незаметным. Неудивительно, что именно он оказался тем игроком, которого заменил Владимир Быстров.
В концовке встречи приободрилась "Тулуза". Движения французов преобрели быстроту и резкость, что выразилось в нескольких ударах по воротам. Гости ответили парой-тройкой угловых, и прыжком Жедера, который отправил мяч в небо, находясь в метре от "ленточки".
Финальному свистку предшествовало одно из традиционных падений Быстрова от незначительного контакта с оппонентом. Что ж, порадуемся хотя бы тому, что Владимир, наконец, восстановился после травмы.