Двенадцатая строчка в турнирной таблице, таково достижение футбольного клуба "Харьков" к зимнему межсезонью. Оглядываясь назад, на самый старт сезона, невольно задашься вопросом, могло ли быть иначе?

Перед началом чемпионата болельщикам оставалось только догадываться, чего ждать от своих любимцев в данном турнире. Обычно показателем стремления к высоким местам является трансферная активность в межсезонье. Сказать, что ФК "Харьков" на трансферном рынке не поработал совсем, нельзя. Количественно клуб не потерял, но по классу исполнителей "горожане" были в ощутимых "минусах", компенсируемых разве что "плюсами" финансовыми. Лучший бомбардир команды и всего чемпионата Гладкий перешёл в "Шахтёр", Максимов пополнил ряды "Днепра". Заменой были призваны послужить форвард из "Карпат" Руслан Платон, до перехода не имевший на своём бомбардирском счету в чемпионате Украины ни единого мяча, а также арендованные у "Шахтёра" игроки оборонительного плана: Федецкий и Карамушка. Согласитесь, не ахти какая трансферная активность. Судя по всему, высокие задачи перед командой изначально не ставились.

Старт сезона эту догадку подтверждает. Были в начале соревнований и победы, и поражения, и ничьи – весь спектр возможных результатов. Объединяло все матчи только одно: довольно невнятная, вялая, а проще говоря – скучная игра в исполнении ФК "Харьков". На первый взгляд даже было трудно определить, что являлось причиной этого явления, ведь нельзя сказать, что какая-либо линия выпадала из игровых действий. Оборона оборонялась, и вполне неплохо, полузащита организовывала атаки, нападающие пытались забить... Но вот получалось далеко не всё, а у нападения вообще ничего не получалось, если судить по забитым мячам: их в исполнении малиново-зелёных бомбардиров первое время не наблюдалось совсем.

Тем не менее, результаты матчей конвертировались в очки, и некоторое время ФК "Харьков" чувствовал более или менее комфортно в середине турнирной таблицы. Но турнирная таблица коварна: при нашем ровном чемпионате (когда речь идёт о позициях с 6-ой по 16-ю) разница между окололидерскими позициями и местами возле зоны вылета может составлять всего несколько очков. И серия чередующихся с ничьими поражений, включающая домашнее фиаско в матче с "Закарпатьем", вплотную пододвинула команду Бессонова к двери с табличкой "Выход в первую лигу". Недалеко от этой двери находятся "горожане" и сейчас: ну что такое три очка в нашем чемпионате?

Кубок Украины пролетел для ФК "Харьков" быстро и безболезненно: команда вылетела в первом же матче, уступив на выезде полтавской "Ворскле" со счётом 0:2. Справедливости ради, харьковчане играли резервным составом, сосредоточив все усилия на чемпионате. Трудно сказать, внесло ли это свою позитивную лепту в промежуточное достижение клуба. Но зато вполне определённо можно сказать, что именно помешало "горожанам" оказаться выше, чем на 12-й строчке.

"Нет повести печальнее на свете...", писал когда-то Шекспир. Это он ещё нападение ФК "Харьков" не видел! Конечно, с уходом Гладкого можно было предположить ослабление атакующего потенциала, но если бы кто-то предсказал такое развитие событий, его сразу записали бы в пессимисты. Лучшим бомбардиром команды в первой части Биола Чемпионата Украины стал... Нет, "лучший бомбардир" звучит как-то цинично, больше подойдёт "игрок, которому удавалось забивать чаще других". Так вот, чаще других, целых три раза, забивал Гунчак. Напомню его амплуа: опорный полузащитник или, если требует ситуация, центральный защитник. Все три мяча были забиты со штрафных. Стоит признать, конечно, мастерство Руслана в исполнении стандартов, но что можно сказать об остальных игроках, чья прямая задача – огорчать голкиперов соперника? Тёзка Гунчака – Платон – всё-таки открыл счёт забитым мячам в чемпионате Украины, но не более. Если вспомнить, он тогда касанием головы подправил и без того летящий в ворота мяч после удара Рибейро. Другой форвард, Александр Пихур, не так часто появлялся на поле, не всегда в основе, и тем не менее – не забил. Вот такие невесёлые показатели авангарда харьковчан. Неудивительно, что несколько последних матчей Бессонов предпочитал играть вовсе без нападающих. Рибейро я склонен отнести уже к средней линии, хотя каких-то пару лет назад бразилец играл на острие. На его счету один мяч в чужие ворота и один – в свои. Кстати, это был не единственный раз, когда Худжамова огорчали одноклубники: случился такой казус и с Гунчаком.

Итого, за ФК "Харьков" забивали: Гунчак – три гола; Березовчук, Белый, Самборский – по два; Рибейро, Соколенко и Платон отличились по одному разу.

Всего забито 12 мячей в 18 матчах, или в среднем 0,66 мяча за игру, это один из худших показателей результативности в чемпионате. Пропускали больше: в среднем 1,05 голов за матч, всего 19 раз, но тем не менее, этот показатель недалеко ушёл от лучших образцов обороны. Например, киевское "Динамо" в первой части чемпионата пропустило всего на два мяча меньше.

Кого можно выделить персонально? Безусловно, доброго слова заслуживает основной и бессменный страж команды, Рустам Худжамов. Его надёжная игра порой позволяла выжимать максимум из невзрачной игры партнёров. Другие же игроки запомнились разве что по отдельным матчам. Березовчук хорошо смотрелся на протяжении сезона, но случались и провалы, порой фатальные для результата, как в выездном матче с "Таврией", зато его гол в ворота "Днепра" стал украшением не только матча, но и всей первой половины чемпионата. В матче с "Арсеналом" блеснул Белый, сделав дубль и показав великолепную игру. Ну вот, пожалуй, и всё.

А что же дальше? Вряд ли перед командой стоит задача попадания в еврокубки, выживание в элите украинского футбола видится более актуальным заданием. Но тем не менее тренерский штаб клуба смотрит в будущее с оптимизмом. Подкрепляет этот оптимизм и бюджет, выделенный президентом под усиление. В этом деле, разумеется, своё слово предстоит сказать и селекции, ну а дальше всё зависит от тренеров и игроков. В первый день весны "горожанам" предстоит бороться за очки с "Карпатами" на чужой территории. Разве не великолепный шанс заявить всему миру, что команда не собирается покидать высший дивизион?